Употребление алкоголя вызывает необратимые изменения в ДНК и повышает риск возникновения рака

Употребление алкоголя считается не совсем здоровым занятием, но новое исследование показывает, что алкоголь может быть еще более разрушительным, чем большинство осознает, и вызывает необратимые изменения ДНК стволовых клеток.

Ученые из Исследовательского совета медицинских исследований молекулярной биологии, исследовательского института в Кембридже, (Англия) провели эксперимент на лабораторных мышах.

В ходе исследования ученые дали животным разбавленный алкоголь. В результате они обнаружили, что продукт распада алкоголя, называемый ацетальдегидом, может повредить ДНК в стволовых клетках. Это может привести к необратимым изменениям в организме, вызывать мутации и рак.

«Некоторые раковые образования развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Хотя некоторые повреждения происходят случайно, наши результаты показывают, что употребление алкоголя может увеличить риск этого ущерба», — рассказывает Кетан Патель, соавтор исследования.

Команда Патель обнаружила, что некоторые люди могут быть более восприимчивы к алкоголю, чем другие.

Как говорят ученые, у людей есть защитный механизм против алкоголя, который помогает восстановить повреждение ДНК.

Выбив оба слоя защиты у экспериментальных мышей, команда обнаружила, что стволовые клетки у животных были неспособны генерировать свежую кровь сроком до 10 дней.

«В нашем исследовании подчеркивается, что неспособность эффективно обрабатывать алкоголь может привести к еще большему риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к определенным раковым заболеваниям», — сказал Патель.

Исследования показали, что даже легкое употребление алкоголя может повысить риск многих видов рака, включая грудную, ободочную, пищеводную, гортанную и оральную области. И, как объяснили в Центре по контролю за заболеваниями, нет безопасного количества алкоголя, когда речь идет о раке молочной железы и заболеваниях печени.

Конечно, это исследование было выполнено на лабораторных мышах, и дальнейшие исследования должны быть проведены на людях.